ブログ

中平コラムSeries83:カフェインと仕事の生産性って話

作成者: 中平裕貴|2025年05月29日

こんにちは、エスワイシステム関東の中平です。

 

 

うちのオフィス、某有名ブランドのコーヒーが飲み放題です。

 

というのも、オフィス内にコーヒーマシンがあり、淹れたてのコーヒーを楽しむことができます。

 

……はい、勝ちました(?)

 

ただし僕は、別にコーヒーが好きというわコーヒーけではありません。

どちらかというと、コーラのほうがテンション上がります。

 

それでも、毎日2杯はコーヒーをキメているのには理由があるんです。

 

 

コーヒーは「始業の儀式」

朝イチにコーヒーを1杯淹れる。

 

この瞬間、“やるぞスイッチ” がONになります。

 

何かに例えるなら

 

「一礼してから土俵に上がる相撲取り」

「バッターが打席で足をトントンやるアレ」

 

つまり、コーヒーは “戦闘準備動作” なのです。

 

 

科学も認めた!カフェインは合法ドーピング(適量)

「1日2〜3杯のコーヒーは健康に良い」

「カフェインは集中力を高める」

 

……などなど、科学界も意外とコーヒーを推してくる。

 

僕自身、飲んだあとに集中力がギュッと一点に集まる感覚はあります。

 

そして集中した結果、

提案書が書ける。

会議が冴える。

Slackが捗る。

 

 

リラックスと集中、どっちもほしい欲張り人間へ

本当に生産性が高い人って、

「リラックスしてるのに集中してる」っていう謎の境地にいるんですよね。

 

禅ですか?マインドフルネスですか?

いや、カフェインです。

 

緊張でガチガチじゃだめ。

かといって気を抜きすぎると、あっという間にSNSの海へダイブ。

 

その絶妙な中間地点を演出してくれるのが、コーヒーの凄さ。

 

 

でも正直、めちゃくちゃ好きってわけじゃない

味?

苦いよね。

 

お腹?

ブラック飲むとちょっと痛くなるよね。

 

ミルク入れたら?

カロリー跳ね上がるよね。

 

──でも、飲む。

 

好きとか嫌いとか、そういう次元じゃない。

これはもう、自身の “仕事の装備品” なんです。

 

僕にとってのコーヒーは、僕にとってのミスリルソード。

なくても戦えるけど、あると安心する中盤最強武器です。

 

 

まとめ:カフェイン、それはおしゃれと集中のあいだにある

うちのオフィス、Tシャツ勤務でコーヒー飲み放題。

たまに皇居ランからのビールで乾杯。

 

働いている感覚としては、カフェとスタジオと秘密基地が混ざったような空間です。

 

でも、その真ん中にいるのが、あの一杯のコーヒー。

 

コーヒーは僕にとって「飲み物」ではなく、

“空気を変える装置” なんだと思います。

 

そして今日も僕は、コーヒーをやや誇らしげに片手に持って、

「さて、やるか」と思うのです。

 

 

 

 

著者情報


 

中平 裕貴(Yuki Nakahira)

株式会社エスワイシステム 関東事業本部

関東第2事業部 3SEシステム6部 事業部長代理

 

『技術 × 事業戦略 × 組織運営をつなぐ実務家』

 

エンジニアとしての技術的な知見を持ちながら、営業・事業運営・HR・組織マネジメントの視点も持つ実務家。

エンジニア、グループ会社経営、営業を経験し、技術とビジネスの両方を理解した「橋渡し役」として事業推進に携わる。

技術と組織運営をつなぎ、主体的なチームを育て、人々が「WONT TO」で動ける社会を目指す。

 

🛠 技術領域

アプリ開発、クラウド、データ分析、AI、

📈 事業・営業経験

SI事業の拡大、プロジェクトマネジメント、アジャイル

🏗 組織マネジメント

リーダー育成、組織改革、チームビルディング

 

📩 お問い合わせ・お仕事のご相談はこちらから↓